«Сергиевская ярмарка»
Достоверные исторические свидетельства о российских ярмарках относятся к XVI в., но, скорее всего, они существовали и раньше. По В. И. Далю, «ярмарка – большой торговый съезд и привоз товаров в срочное в году время, годовой торг, длящийся неделями». Конечно же, они были известны издавна, только назывались иначе – торжки, торги. На одном из таких торгов, на реке Мологе, при городке Холопьем и побывал путешествовавший по России в начале XVI в. немецкий дипломат Зигмунд фон Герберштейн. Потом в своих «Записках о московских делах» он назвал этот торг привычным для себя словом «jahrmarkt» – «ярмарка».
В словаре Брокгауза и Ефрона читаем: «Наиболее крупные размеры в силу исторически сложившихся обстоятельств приняли в России две ярмарки – Макарьевская, переименованная позднее в Нижегородскую, и Ирбитская. Первая из них ведет свое начало с XVI в. и, благодаря счастливому географическому положению, вскоре приобрела всероссийскую известность и стала производить громадные обороты, особенно после перенесения ее в Нижний Новгород (1817)».
Ярмарки, помимо своей главной функции (места торговли), играли важную роль в обмене информацией, знаниями и опытом людей, приехавших из различных регионов страны
История ярмарок в России закончилась с революцией. Попытки возродить их предпринимались во времена нэпа – в 1926 г. в РСФСР было проведено более 7 тыс. ярмарок. Но, как говорится в первом издании Большой Советской Энциклопедии, «по мере усиления планового начала в торговле и с развитием торгового аппарата обобществленного сектора, всесоюзные и республиканские ярмарки утратили свое значение как центры сбыта и закупки товаров».
В последние десятилетия советского периода проводились межрайонные и межреспубликанские ярмарки. Но, кроме названия, они имели мало общего с традиционными российскими, поскольку являлись, по существу, местом заключения сделок между государственными предприятиями, производящими товары, и государственными же торговыми организациями.
Традиционные российские ярмарки – торги и торжища с непременным народным весельем, казалось, канули в Лету. С ними люди не просто лишились привычных способов удовлетворения своих хозяйственных нужд. Одновременно для них исчезли среда приобщения к народным обычаям, праздникам с играми, забавами, песнями. В результате был нанесен непоправимый урон национальным традициям.
В селе Кузьмичи Ершичского района Смоленской области, которое ведет свою историю с X века, ежегодно осенью в день памяти Преподобного Сергия Радонежского – игумена всей Земли Русской – проводились Сергиевские ярмарки. Свое имя Преподобный Сергий получил в честь мученика Сергия Римского, воина, принявшего смерть за веру Христову. Почти сразу после Крещения Руси в Кузьмичах было решено построить деревянный храм именно в честь Преподобного Сергия и Вакха. Православных храмов, посвященных этим святым, на территории России больше нет.
Эти ярмарки сто лет назад были знамениты не только в Смоленской губернии, но и в соседней Белоруссии и на Брянщине. Затем традиция проведения Сергиевской ярмарки была на долгое время утрачена,
По инициативе настоятеля прихода храма Вознесения Господня села Кузьмичи иеромонаха Ермогена (Антонова), с благословения епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта в 2010 году было положено начало возрождению старинной традиции.
Ежегодно Кузьмичи принимают множество гостей. Помимо смолян свои товары представляют торговцы из Беларуси, Владимира и Суздаля. Кроме того, все желающие могли посетить мастер-классы исконно русских ремесел, поучаствовать в традиционных забавах, посмотреть выступления творческих коллективов.