Описание рецепта

История и рецептура уникального старинного блюда славянской кухни – Лапуна, сохранилась только на ограниченной территории Российско-Белорусского Пограничья, в большей степени в муниципальном образовании Шумячский район.

Ингредиенты
Творог
2,5 кг.
Яйцо
5 шт.
Сахар
1 кг.
Мука
2,5 кг.
Соль
щепотка
Приготовление
1.
Яйца смешать с сахарным песком и сливочным маслом.
2.
Тщательно перемешать полученную смесь с творогом и мукой.
3.
Добавить щепотку соли.
4.
Всё тщательно вымесить.
5.
Тесто раскатать, вырезать из него ромбики и выпечь их в печи перед огнём.
6.
Для глазури: сметану смешать с сахаром.
Каждый испеченный ромбик обмакнуть в сметанную глазурь и уложить в подготовленную ёмкость (чугун или кастрюлю).
7.
Когда все ромбики уложены, сверху вылить остатки сметанной смеси, положить кусочки сливочного масла и поставить в печь на 2-3 часа.

«Лапуны» готовы!