Рождественский сочельник
Сочельник от слова «сочиво» – традиционное праздничное, постное блюдо – вареная крупа с медом, орехами и сухофруктами. Сочиво изначально готовилось из размоченных зерен пшеницы – символ жизни после воскресения, и мёда – символ сладости новой жизни.
Праздничному ужину отводится особое значение. По народному обычаю на стол ставят 12 постных блюд, олицетворяющих 12 апостолов. Главное блюдо – сочиво.
В народной традиции также принято гадать в сочельник и колядовать. Девушки, как правило, гадали на суженного, а семейные люди на урожай.
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги.
Приметы:
Метель в Сочельник – к недолгой зиме.
Заиндевелые ветви деревьев – к богатому урожаю пшеницы.
Потепление в канун Рождества предвещает холодную весну.
Снегопад 6 января – хороший урожай и ранняя весна.
Падающая звезда с неба – хорошая примета.
Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.
Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.