Рождественский сочельник

Рождественский сочельник
Описание праздника

Сочельник от слова «сочиво» – традиционное праздничное, постное блюдо – вареная крупа с медом, орехами и сухофруктами. Сочиво изначально готовилось из размоченных зерен пшеницы – символ жизни после воскресения, и мёда – символ сладости новой жизни.

Праздничному ужину отводится особое значение. По народному обычаю на стол ставят 12 постных блюд, олицетворяющих 12 апостолов. Главное блюдо – сочиво.  

В народной традиции также принято гадать в сочельник и колядовать. Девушки, как правило, гадали на суженного, а семейные люди на урожай.

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги.

Приметы:

Метель в Сочельник – к недолгой зиме.

Заиндевелые ветви деревьев – к богатому урожаю пшеницы.

Потепление в канун Рождества предвещает холодную весну.

Снегопад 6 января – хороший урожай и ранняя весна.

Падающая звезда с неба – хорошая примета.

Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.